こんにちは!板谷です。
気温の変化に身体が追いつかないです、もう歳ですね笑
今日は3斤食パンの試作をしました。
もうご予約も始まっていますが、11月の特別講座です
小麦粉を1キロ捏ねて焼きます。
今回ははじめて、とかち野酵母という天然酵母を使って焼きます。
さくらんぼから採れた天然酵母で、とってもフルーティな香りに焼きあがります。
この、とかち野の香りと、ミルクの風味がとても相性が良いので、仕込み水に牛乳を入れたミルク食パンです
4山作るうち、ふた山はプレーンです。
そのままお食事に合わせても良し
冷めてから食べても美味しいのでサンドイッチにも向いてますよ
後の2つは具材入りです。
ミルク食パンという事で、牛乳にちなんだ具材を巻き込んだマーブル食パンです。
1つはミルクジャム
コンデンスミルクを入れたミルクジャム
そのままパンに塗って食べても美味しいですよ。
授業中に手作りする予定です。
もう1つはホワイトソース
ベーコンと玉ねぎを入れたホワイトソースを巻き込みます。
グラタン食パンの仕上がりです♡
こちらも授業中に手作りしたものを入れます。
ご自宅では、なかなか3斤で作れないと思いますが、授業の際にはお家で1斤で作れる配合もお伝えしますよ
3斤食パンの授業は、こねる量も多く時間がかかります。
授業開始と同時に、講師と生徒さん同時に捏ね始めます。
ご予約された皆様、他の生徒様のご迷惑にもなりますので、遅刻しないように来てくださね。
パンを入れる紙袋は教室で準備するので、身軽にいらしてください♡♡♡
Nさんありがとうございます!
ちんすこう大好き!
ここのメーカーが1番大好き♡